О селекции гибридов и их преимуществах

Учитывая сложность и многогранность гетерозисной селекции, всех теоретических и практических особенностей, в рамках затронутых производственных проблем,  нет возможности, да и необходимости останавливаться подробно на описании данного процесса. По этому мы постараемся лишь схематично, популярно и доходчиво раскрыть суть вопроса.

Первоначально исходным материалом в создании гибридов были лучшие сорта-популяции. Хотя уже давным-давно последние не используются для этих целей, а настоящим исходным материалом являются синтетические популяции или синтетики, полученные из наилучших родительских линий и гибридов.

Итак, исходная синтетическая популяция, состоящая только из самых наилучших по всем признакам генотипов, концентрирующая в себе максимальное количество полезных наследственных факторов, преднамеренно расщепляется путем инбридинга, инцухта или самоопыления в течение 5-7 поколений на самоопыленные линии с разбросом всех признаков относительно исходной популяции,  находящейся как бы в среднем состоянии, как в отрицательную, так и положительную сторону. То есть  объединенная и усредненная масса генотипов в гетерозиготном состоянии как бы раскладывается в одну линию,  на весь спектр от положительных до отрицательных признаков, но уже в гомозиготном константном состоянии.При этом в процессе самоопыления инбредные линии подвергаются депрессии вплоть до летального исхода. И здесь как раз таки задача селекционера взять в дальнейшую работу линии только положительной части спектра.

Далее доведенные до константности, т.е. способности сохранять при изоляции в неизменном виде накопленные признаки десятилетиями линии, скрещивают между собой для выявления  наивысшей степени проявления эффекта гетерозиса и высокой комбинационной способности,  не говоря уже и обо всех хозяйственно и технологически полезных признаках. Таким образом, создаются десятки тысяч линий с последующей выбраковкой худших из самых лучших и производятся тысячи скрещиваний их между собой, с последующим испытанием и выделением лишь десятков или максимум сотен гибридных комбинаций предварительного испытания, и единицы или максимум десятки для конкурсного испытания.

Выделившийся по всем параметрам гибрид необходимо теперь подготовить к промышленному семеноводству. То есть на основе материнской линии с использованием доноров стерильности создается путем беккроссов или  насыщающих скрещиваний  стерильный аналог или абсолютно аналогичная линия, но без тычинок, что даст в дальнейшем возможность 100%-ной гибридизации. В то же время по отцовской линии создается также аналог - восстановитель фертильности, который в последствии на участках гибридизации опылит на 100%  стерильный аналог своей пыльцой, при полной пространственной изоляции от любого другого подсолнечника, и на следующий год уже в производственных посевах хозяйств восстановит фертильность, т.е. восстановятся или появятся  снова пыльники или тычинки на растениях гибридов F1, выращенных из семян, убранных с растений материнской стерильной линии.

Таким образом, в отличие от сортов, находящихся в состоянии постоянной изменчивости из-за расщепления и последующего вырождения и деградации,  гибриды можно поддерживать в неизменном состоянии бесконечно долго до выведения более лучших новых гибридов.

о   о селекции сортов и их недостатках
о   о фомопсисе, технологии, экономике

 

Copyright © 2002  "Российская гибридная индустрия"

Дизайн сайта: Мартиросян

Хостинг от uCoz